海洋学院召开全国大学生集成电路创新创业大赛宣讲会

作者:钟金玉 张之胄 朱琎发布时间:2023-12-29浏览次数:448

2023年12月25日晚,海洋学院海洋信息系在教4-407教室为电子信息与科学专业召开了2024年第八届全国大学生集成电路创新创业大赛宣会,海洋学院海洋信息系主任朱琎副教授、电子信息科学与技术专业负责人解志斌教授、海洋学院创新创业办主任凌霖青年教师刘威等老师参会,与会教师根据现有师资储备、学科优势以及相关成果等方面,对集成电路设计展开了相关知识的叙述以及相关赛事的介绍。比赛将于2024年1月启动报名,3月进行初赛。

会上,马国军老师为大家详细介绍了比赛的赛制,流程以及具体的比赛内容,同时也为同学们讲解了江苏科技大学在此竞赛中的独特优势。通过马老师对全国大学生集成电路创新创业大赛举办方的介绍,同学们对国内电子信息行业的龙头企业们有了更深入的了解,也激发了参与比赛的兴趣。宣传会期间,师生关于竞赛内容讨论热烈,不少同学表现出强烈的参赛欲望。班主任单飞为同学们详细介绍了比赛的组队问题。

尽管全国大学生集成电路创新创业大赛是一项年轻的竞赛,但赛题难度却一点不低。赛题选择的测试对象(DUT)为多功能MCU芯片。参赛项目应围绕集成电路设计、制造、封装测试及相关应用领域,体现创新性和实用性。参赛作品需构思新颖,具有原创性;技术含量高,能够集中体现集成电路技术的应用;具有实际应用价值,能够解决实际问题。

朱琎表示全国大学生集成电路创新创业大赛不仅是一个比赛,更是一个育人的平台通过激发学生的创新热情,以赛促学,提高他们的实践能力,培养他们的团队合作精神,为我国海洋专用集成电路产业的持续发展提供了源源不断的人才支持。